Блог: Разное
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Предлагаю вспомнить истории и порассуждать о наших родителях, бабушках, дедушках, родственниках - коммунистах, комсомольцах, пионерах. Вспомнить и хорошее, и плохое. Ведь, согласитесь, наше поколение мало что об этом помнит, да и воспринимали мы все уже по-другому...
У меня, например, была бабушка, Федорова Зинаида Георгиевна. Ее отец, мой прадед, работал лесником ( Волотовский район, Новгородская область). В годы Великой Отечественной войны его, естественно, в силу его профессии, подозревали о связи с партизанами. И вот однажды, бабушка была дома одна, пришли немецкие каратели и устроили обыск в сторожке, нашли бабушкин комсомольский билет. Из -за него бабушку пытали несколько часов, вытащили на снег, на мороз. Ее подобрали местные жители, ( немцы запинали ее сапогами, она потеряла сознание, подумали , что умерла и оставили в сугробе) . Но она чудом осталась жива. А комсомольский билет немцы сожгли.
Смотре ли ли вы новые фильмы о 90-х: "Пираммида" и "Generation П"? | Телевиденье 90-х
Елена Кушнеренко # 22 ноября 2014 в 10:01
А вот моя родная сестра из-за того, что родители были коммунистами тайно ездила в соседний город, в церковь креститься, а было ей лет 10...И еще она пела (на ужас родителям) в церковном хоре! До сих пор удивляюсь, почему она в женский монастырь не ушла)))
Энже Ибрагимова # 22 ноября 2014 в 10:01
да без родителей и родственников я сама Коммунист! ХД
Ирина Гофман # 22 ноября 2014 в 14:18
И что Вы о себе можете рассказать?
Энже Ибрагимова # 22 ноября 2014 в 14:24
мнооого чего)
но не здесь)
Денис Сотенко # 23 ноября 2014 в 04:21
"наше поколение мало что об этом помнит" Согласен с этим, но никто не мешает нашему поколению открыть хорошую книгу по историю и во всем разобраться.
Ирина Гофман # 23 ноября 2014 в 10:49
истории наших родителей - это в первую очередь наша ИСТОРИЯ
Денис Сотенко # 23 ноября 2014 в 23:58
"истории наших родителей - это в первую очередь наша ИСТОРИЯ" абсолютно верно ... Я понял предлагается расмотреть вопрос через призму воспоминаний, здорово!Давно этим занимаюсь. Да необходимо знать историю и биографию наших родителей, дедов и прадедов, чтобы осознать и понять кто мы? Откуда?Где наши корни? Где наша землля? Раз уж вопрос о коммунистах, то расскажу следующее только сегодня я узнал полностью историю своего прадеда (раньше никто в семье не знал все от и до, где похоронен даже не знали, а теперь вот...), повторюсь только сегодня полностью и до конца прочитав несколько строчек, таких строчек после которых ком в горле и слезы на глаза наворачиваются и кулак сжимается...
Прочитал следующее: "Жигалин Григорий Иванович
С 1904 г., Приморская обл.*Уссурийская обл., Шмаковский р-н, с. Марково; русский; образование начальное; б/п; заготовщик дров в штабе 66 стрелковой дивизии. Проживал: Приморская обл.*Уссурийская обл., Шмаковский р-н, с. Медведицкое.
Арестован 24 февраля 1938 г.
Приговорен: Тройка при НКВД 21 марта 1938 г., обв.: в антисоветской деятельности.
Приговор: ВМН. Расстрелян 15 июня 1938 г. Место захоронения - г. Уссурийск. Реабилитирован 26 сентября 1957 г. постановлением Президиума Приморского краевого суда о жертвах репрессий Приморского края"
Все вышенаписанное взято из базы "Жертв политического террора в СССР "
Пометка * б/п - безпартийный.
Другой прадед вместе с семьей департирован по приказу Сталина (приказ известный, 65 лет назад началась массовая депортация народов Крыма. Вот, что вспоминают люди об этом

Клавдия Дымченко: "Если б вы послушали в ту ночь, как собаки лаяли, как петухи пели, как скот мычал, люди плакали, в деревне был ужас. Шестнадцать лет. Только привезли, на другой день дали фуфайку, пилу, топор, сапоги - лапти плетеные такие - и послали в лес".

Вера Параскивопуло: "Детям хлеб не давали, которые только работали. А хлеб был - как грязь, ржаной. Мы его целовали. Мама так делала - крошечку тому, крошечку тому, нас же шестеро. Мы только Богом жили, наверное, нас Бог держал".
Моя бабушка: "Пришли и сказали матери собирай документы и что-нибудь поесть в товарный вагон, больше ничего не брать. Мама успела взять шаль завернуть в нее немного хлеба, все хозяйство как было осталось. Дом,коровы и прочее, больше я свой дом никогда не видела. Отправили в товарном вагоне, отец был на работе и нас отправили без него, позже мы с ним встретились не зная до того момента жив ли он или что. На голое место ни дома, ни вещей, выбросили в поле живи как хочешь.") и позже реабилитрован, когда умерло несколько его детей к тому моменту и жена, отобран дом и нет возможности вернуться на свою землю. Прадеды по отцовской стороне раскулачены и расказачены и высланы в Сибирь, позже реабилитованы.
Муж бабушки департирован, его братья повешены и сожжены немцами по доносу, потому что были партизанами. Их предали. Никто из нашей семьи в партию коммунистическую не вступал, деды воевали на обеих мировых войнах и получали медали, трудились и работали на благо страны, также трудяться и мои родители на благо страны.
Марина Петрова # 24 ноября 2014 в 20:48
А мой папа коммунистом не был, но был очень правильным. При этом любил пошутить))))) Однажды он научил сына своего лучшего друга ( коммуниста до мозга костей ) такому стишку:
Леониду Ильичу в попу вставили свечу,
Ты гори, гори свеча у Леонида Ильича.
Был объявлен страшный бойкот!!!!! Хорошо не на долго))))))))))))
Михаил Коновалов # 25 ноября 2014 в 00:59
Если б не было коммунистов- России бы "ХАНА" настало бы...
Альфред Нафиков # 25 ноября 2014 в 04:06
моя бабушка была дочерью муллы (священник у мусульман). По тогдашним меркам семья считалась достаточно богатой. Она и его отец в 1918 году стали свидетелями того, как пятерых односельчан деревенские богачи заковали живьем в землю, обвинив их в помощи красным партизанам. Она искренне считала, что Ленин единственный христианин, который попадет в рай, хоть он не был мусульманином. На вопрос почему она кратко отвечала: "За то, что он сделал для мусульман". В нашей семье никто не был членом партии. Я вступил в партию в 1989 году а в 1992 году вступил в Российскую партию коммунистов. Сейчас от партийной работы отошел, другие дела появились, которыми я могу заниматься более результативно, не изменяя своим убеждениям...
Людмила Ширенкова # 25 ноября 2014 в 06:33
Очень много вспоминают плохого об НКВД и КГБ. Но не сама система была плохой, а некоторые люди в ней не отличались умом и моральными качествами. Ведь, согласитесь, на любом производстве так: есть воры и честные сотрудники, хамье и уважающие чужое мнение и т.д. Я и мой мой муж - дети и внуки этих силовиков. Бабушка моего мужа оправдала кучу невинных людей, на которых донесли злопыхатели: соседи, родственники, сотрудники. Многие, которым грозил расстрел, вернулись на свои должности, были полностью восстановлены в льготах и продолжали работать без косых взглядов окружения. Ее муж был не последним человеком на заводе и в райкоме, честный до глубины души. Даже, когда путевки на юг раздавал, о семье думал в последнюю очередь. На вопрос почему, отвечал: а как я в глаза людям после этого посмотрю? На него донесли за мнимое расхищение госимущества в особо крупных размерах, арестовали. Жена продолжала работать майором НКВД в шифровальном отделе, носила ему передачи. Через несколько месяцев разобрались при помощи частного адвоката и полностью восстановили во всем, кроме секретаря райкома, а доносчик понес заслуженное наказание.
Деда по отцу, работавшего машинистом, посадили за то, что опоздал на 20 мин. Позже разобрались, выяснили, что он был невиновен и опоздал, т.к. на станции не подготовили дров и он сам эти 20 мин. рубил их. Виновного нашли и посадили за неподготовленные дрова.
Отец, майор КГБ, кучу сотрудников выявил и посадил за преступления от превышения должностных обязанностей до расхищения госимущества.
Александр Шаповал # 25 ноября 2014 в 07:34
СССР- супер комунистическая держава, с воей историей, где родились наши родители и выросли!
Я сам родился когда была еще СССР!
Если чесно не верил я, что комунисты могут , что-то с делать для нашего государства!
То сейчас понял, что кроме их , больше не за кого голосовать.
Комунисты- это партия рабочих и крестьян, и только они думают о нас, а не олигархи та богатые которые сейчас при власти.
Елена Кушнеренко # 25 ноября 2014 в 14:02
По линии папы в моей семье был один коммунист- папа. Семьи его родителей были раскулачены, поэтому и дедушка, и бабушка были категорически против его партийной карьеры.Пионером он не был-комсомольцем и коммунистом был...Родители смирились, а из папы советская коммунистическая школа воспитала отличного руководителя , чьи знания и умения не пригодились новой власти (в результате он оказался редактором газеты).
По маминой линии два коммуниста- дед и мама. Маме пришлось вступить в партию , когда она стала директором школы (особо она не стремилась), дед был коммунистом до корней волос (его семье советская власть дала все,потому как до революции она была нищей)..А дед , в 20 лет потеряв ногу под Москвой, получил высшее сельскохозяйственное образование, закончил Высшую партийную школу и много сделал для нашего района...В последние годы жизни мечтал добраться до Москвы и расстрелять Ельцына..
Александр Шаповал # 25 ноября 2014 в 20:03
У меня дедушка коммунист, по линии матери. Не смотря на то что во время ВОВ был репресирован вместе с его родителями, зла ни них не держал. Говорил что как худо не было тогда, всё равно было лучше чем щас... Щас ему 79, и до сих пор голосует за них. Многое он в жизни повидал, не при одном правителе пожил, видно действительно тогда плюсов было больше...
Максим Симага # 25 ноября 2014 в 22:05
бабуля у меня ещё какая комунист
Bob Petrovich # 26 ноября 2014 в 00:30
ой как они задрали своей фразой "раньше и время было другое... так что никаких дискотек!!!"
Илья Харитов # 26 ноября 2014 в 02:29
да,коммунисты возродили страну!
не было бы их-не было бы и нас.
вы только вспомните из истории,как за пятилетки выполняли 20-тилетние планы!
и сейчас если бы коммунисты были у власти,мы бы наверное лучше и спокойнее жили.
Мне бабушка и дед постоянно рассказывают о жизни своей,не жалуются и хотят вернуть прошлое,потому что ,как они говорят,тогда можно было жить,а сейчас это уже не жизнь,а выживание...
Алекс Хренов # 26 ноября 2014 в 08:04
"дистае червону картку и радует те що з кожным роком комунистив в украини все менше" (с) Тернопильский Сирый.
радует то что коммунисты уже не вернутся к власти никогда. аминь.
и запомните люди, не коммунисты строили восстанавливали и делали. а люди! не взирая на полит.взгляды.
Антон Логинов # 26 ноября 2014 в 21:44
вы только вспомните из истории,как за пятилетки выполняли 20-тилетние планы------------------полная чушь. НИ ОДНА пятилкетка не была выполнена--даром что их было 12. И "хорошо" мы при них отродясь не жили.
У меня дедушка был коммунистом, ее дочь--моя мама.Мама--та еще "коммунист"--в доме ни одной работы Ленина, Маркса не было никогда.Даром что всю жизнь проработала в книжном магазине. Говорю: на кой черт мне эта куча книг, коль я , даром что терпеть не могу коммунистов, очень бы хотел хоть Капитал Маркса дома иметь! Ответ: мне барахло дома не нужно, читай художественную литературу, для тебя собрала отличную библиотеку. Дедушка--коммунист, воевал.Но вот детство было не сахар--он из семьи священника, в 32--33 годах коммуняки выгребли все зерно под читсую и чуть все не поумирали с голоду. Хорошо хоть прадед-священник еще в 20-е умер--а то б сослали бы к черту на кулички.
Алённа Ромашкина # 27 ноября 2014 в 02:30
Жвачки "Love is.." - по самой дешевой цене в Интернете!!
можешь сделать заказ и получить их уже завтра!
добавляйся в друзья и читай заметки)

Здесь ежедневно публикуются новости города, статьи, важные события и происшествия.
На сайте вы найдете интервью, консультации по актуальным для жителей города.

Социально-информационный портал для жителей города Измаил © 2024