погода в Москве

История Измаила

Опубликовано: 2764 дня назад (28 ноября 2014)
Блог: Измаил
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
История Измаила Существует много легенд и преданий, относящихся к истории возникновения Измаила. По данным древнерусских и древнегреческих письменных памятников и археологических источников, на берегу Дуная проживало много различных племен и народов. В 1979 году были произведены раскопки самого древнего памятника археологии, обнаруженного на окраине Измаила в районе поселка Матроска.
Ученые-археологи предполагают, что поселение принадлежало земледельцам так называемой гумельницкой культуры. А, как известно, племена гумельницкой культуры обитали в VI тысячелетии до н.э. на берегах Дуная, озер Катлабух и Ялпух. При раскопках в районе Кривого озера (на восточной оконечности города) были обнаружены керамические изделия, посуда, амфоры, на которых сохранились клейма и надписи на древнегреческом языке.
Результаты археологических раскопок и изучение древнегреческих письменных памятников позволили ученым выдвинуть гипотезу об основании древними греками на этом месте фактории - торгового поселения, которое назвали Антифила, что в переводе означает "нелюбимый". Такое название поселение получило из-за частых опустошительных набегов местных кочевых племен.
Римский поэт Овидий Назон, изгнанный в 8 году до н.э. императором Августом в маленький колониальный городок Томы (ныне г.Констанца в Румынии), называл степные дали за Дунаем страной "темной ночи", "непознанным краем".
Во II веке н.э. на берегу Дуная появились римляне. У самого устья реки Репиды (в переводе - Быстрая) - притока Дуная - они выстроили крепость, которую назвали Сморнис. О том, что здесь стояли римские легионеры, свидетельтвуют следы их поселений, обнаруженные на территории между судоремонтным заводом и селом Матроска: римские монеты, обломки амфор и т.д.
Заметные следы своего пребывания оставили на берегах рек и озер Северного Причерноморья земледельцы черняховской культуры (III - IV вв. н.э.). По утверждению римского географа Кастория восточные славяне обосновались в этих краях в IV веке н.э. На составленной им карте славянских поселений значится торжище Сморнис. Однако другими источниками не подтверждается столь раннее поселение славян на побережье нижнего Дуная.
К наиболее ценным из имеющихся ранних письменных памятников, свидетельствующих о славянах, обитавших на территории южной части Днестро-Дунайского междуречья, ученые относят древнерусские летописи, в которых говорится о месте обитания славянских племен тиверцев и угличей ( угличами назывались славянские племена, жившие в "углу" земли русской, между Дунаем и Прутом ).
В конце IX - начале X веков сложилось сильное славянское государство - Киевская Русь. На месте развалин римской крепости Сморнис выросло новое славянское городище Смил. Вскоре Смил превратился в важный торговый и культурный центр на Дунае и вошел в состав Галицко-Волынского княжества, которое поддерживало тесную экономическую связь с Киевом.
В середине XIII века эту местность захватили золотоордынцы. Только дым, земля и пепел, как повествует летописец, остались на месте древнего славянского города Смил. Спустя почти столетие после освобождения из-под власти Золотой Орды из руин Смила выросло новое городище Синил, вошедшее в конце XIV века в состав Молдавского княжества. В 1538 году городищем овладели султанские войска.
Разграбив и опустошив городище, османы решили навеки здесь укрепиться. Они не только преследовали местных жителей, угоняли их в рабство, но и стремились уничтожить самобытную культуру, все то, что было создано многими поколениями. Синил, по свидетельству турецкого путешественника-географа Эвлия Челеби, переименовали в Ишмасль (в переводе с турецкого - "услышь бог").
Частые бунты населения Буджака (в переводе с турецкого - "угол") в борьбе с османской Портой поддерживались казаками Запорожской Сечи. В 1594-1595 годах запорожские казаки под предводительством Григория Лободы и Северина Наливайко штурмом овладели Ишмаслем.
Султанские правители вынуждены были укрепить оборонную мощь Ишмасля. Они не только соорудили
Свадебные приметы и другие глупости. | Измаил. Знакомства
Ольга Егель # 28 ноября 2014 в 05:57
Измаил подземный [ ] 04.11.2008, 19:12
В 1812 году, после заключения Бухарестского мирного договора, территория Бессарабии отошла к России. И в этом же году издается царский указ об объявлении восточного предместья крепости Измаил городом Тучков. На тот момент в этом предместье было три посада :Липованка- на Дунае под стенами крепости,Гончаривка,- тоже под стенами крепости, но на берегу речки Безымяной, которая давно пересохла, (сейчас это Клушинская балка) и Кавказ, тоже на берегу речки (сейчас это район инфекционной больницы и Ореховой балки). В первом посаде занимались виноградарством и рыбной ловлей, во втором жили ремесленники, в основном гончары, а в третьем - крестьяне. Пока не было города, эти посады объединял общий базар (рынок), находящийся в центре между поселениями. Сейчас на месте этого рынка сквер возле Дома быта, в центре которого установлен памятник Ленину. Базар примыкал к дороге, ведущей в крепость (Килийские ворота) - сейчас это улица Комсомольская. После объявления предместья городом в центре нужно было разместить городскую управу. Для этого рядом с базаром выделили квартал свободной земли под застройку. Сейчас это район бывшего банка Украина. Городская управа на то время состояла из трех частей: хозяйственное управление, суд и полиция. Конечно, каждое отделение имело свои вспомогательные службы и конторы. Поэтому, когда квартал полностью застроили, он образовал две улицы: Конторскую ( ныне ул.Котовского) и будущий Дунайский проспект (ныне пр.Суворова).
На следующий год Россия укрепляет свои позиции на юге и, в частности, в Бессарабии. В 1813 г. здесь образовался Измаильский уезд с центром в Измаиле. Это очень серьезное и знаменательное событие. Дело в том, что уезд ( район) - это уменьшенная копия губернии с идентичными органами управления. Губернией управлял генерал-губернатор, а уездом - генерал-исправник.
Для размещения уездного управления тоже нужны были дома и соответствующая территория. Под уездное управление городская управа выделила два квартала свободной земли, вдоль дороги в Крепость. Сейчас это район Центральной сберкассы и бывшего Управления сельского хозяйства, за магазином "Детский мир".
Во главе управления уездом стояли дворяне и духовенство. А само управление состояло из уездного (земского) начальника, суда уездного и суда земского, прокуратуры, казначейства, землеустройства, Дворянской думы, Дворянского собрания, предводителя дворянства, полиции, жандармерии.
В последних двух отделах сейчас размещается Штаб гражданской обороны.
Так как основу уездного управления составляли представители аристократии, то после застройки управленческих кварталов образовались улицы: Аристократическая ( ныне 28 Июня) и Нижнеторговая ( ныне Комсомольская).Уездное управление разместилось на весь квартал.

Канцелярия и имение уездного начальника.

На этом месте стоит Измаильский шахматный клуб. Здание конечно изменилось: сейчас оно каменное, а тогда было деревянное.
Уездный начальник - это наместник царя в уезде. Возможно, именно здесь останавливался император Николай I в 1828 году, когда российские войска переправлялись через Дунай. Где же еще остановиться царю, как не у своего наместника-генерала?
И цари, и генералы того времени вели "двойную жизнь". В будни ходили в халате и шароварах в жилой половине дворца. А вот когда заезжали именитые гости, жизнь перемещалась в парадные покои. Хозяева одевали парадный мундир, а слуги - парадные ливреи. На стол выставлялись заморские дорогущие вина, копчености, окорока, раки, икра разных сортов и т.д. Откуда все это в "глухом Измаиле?" Каждое время имеет свои секреты, и люди приспосабливаются к обстановке. В имении находились кладовые для обычных продуктов и отдельно для экзотических.
Делали их так: в покоях управляющего рыли глубокий колодец (но не для уровня достижения воды). В основании, в разные стороны откапывали две штольни и делали в них ледники. Так как продукты разных ароматов должны храниться отдельно, в одном леднике- во льду хранили мясо и копчености, в другой - рыбу,
Ольга Егель # 28 ноября 2014 в 05:57
Постепенно город приобретает своеобразный внешний облик. Под руководством известного петербургского архитектора А.И.Мельникова в центре городской обширной площади строятся торговые каменные ряды. Крымская война, длившаяся с 1853 по 1856 год, закончилась Парижским мирным договором, который подписали Россия, Турция, Англия, Австрия, Франция и другие европейские государства. Черное море было объявлено открытым для всех судов всех наций. Южная Бессарабия, а вместе с ней и Измаил отошли к Молдавскому княжеству, находившемуся под протекторатом Турции. Бастионы и стены крепости согласно договору были взорваны.Новая оккупация султанской Турцией Измаила с 1856 по 1878 год не только затормозила его дальнейшее экономическое и культурное развитие, но и привела к упадку торговли и промышленного производства. Тяжелое экономическое положение города заставило многих жителей переселиться в другие города Украины и России. Вскоре навсегда пришел конец турецкому владычеству в Южной Бессарабии. В результате победы в русско-турецкой войне 1877-1878 годов Измаил был присоединен к России.

В центре города на проспекте, носящем имя полководца, возвышается бронзовая скульптура: осадив горячего скакуна, привстав на стременах, Александр Васильевич Суворов поднял в приветствии треуголку. Открыт монумент 26 августа 1945 года, в первую годовщину освобождения города от фашистских оккупантов. Необычна история сооружения этого памятника. 14 декабря 1890 года в Измаил съехались представители всех суворовских полков, чтобы отметить 100-летие со дня штурма крепости Измаил. Тогда и было принято решение - соорудить памятник героям штурма Измаила за счет средств от добровольного пожертвования, сбор которых длился несколько лет. Известный скульптор Б.В.Эдуардс, которому поручили сооружение памятника, собственноручно отлил бронзовую скульптуру. Но началась первая мировая война и, разобранный на части, памятник в 1916 году доставили в Одессу. Находился он в Одесском художественном музее. В 1945 году трудящиеся Измаила начали ходатайствовать о передаче памятника их городу. Просьба была удовлетворена. На Трубаевом кургане у села Сафьяны в 1954 году установлен памятный знак, свидетельствующий о том, что здесь стояла штаб-палатка А.В.Суворова. Отсюда, как гласит надпись, полководец отдал последние приказания к штурму крепости Измаил.

В конце XIX - начале XX века в Измаиле бурно развивается промышленность. Создается Русско-Дунайское пароходство. Быстрыми темпами возрождается Измаильский порт. Заметно увеличивается в городе прослойка рабочего класса, среди которой начинает свою ленинскую пропаганду социал-демократическая газета "Искра". В июне 1905 года в Измаил по служебным делам прибыл командир миноносца N253 лейтенант П.П.Шмидт. Его отправило сюда командование Черноморского флота, чтобы избавиться от свободолюбивого офицера, пользовавшегося большим авторитетом среди моряков Севастополя. Когда стало известно о расстреле П.П.Шмидта и его соратников, в городе, как и по всей стране, были организованы забастовка и манифестация протеста. В 1906 году в Измаиле тоже прошли забастовки рабочих многих предприятий, команд судов рыболовецкого надзора, жителей предместий, служащих таможни и бригад пограничной таможни.
Ольга Егель # 28 ноября 2014 в 08:35
Империалистическая война принесла Измаилу новые бедствия. Закрылись многие предприятия, порт прекратил свою работу. Не хватало продуктов питания и необходимых промышленных продуктов. После прихода вести о свержении царского самодержавия в городе создается Совет рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, руководство в котором захватывают мелкобуржуазные партии. Власть перешла в руки начальника военного гарнизона и командующего флотилией. Царские чиновники остались на своих местах в городской управе. 25 октября (7 ноября) 1917 года морская радиостанция в Измаиле приняла радиограмму о взятиии Зимнего большевиками. В городе создается ревком и 29 октября устанавливается Советская власть.

В январе 1918 года, воспользовавшись сложным положением Советской России, королевская Румыния при поддержке сил Антанты начинает оккупацию Бессарабии. 14 января 1918 года В.И.Ленин направляет председателю ЦИК Румчерода В.Г.Юдовскому телеграмму об оказании помощи революционным войскам Бессарабии.По заданию Ленина на Дунай был направлен А.Г.Железняков - член Верховной коллегии по борьбе с контрреволюцией на юге, комиссар Дунайской флотилии. который прибыл на миноносце "Дерзкий" и возглавил сопротивление, продолжавшееся до 22 января 1918 года. В Бессарабии установилась власть королевской Румынии. 28 июня 1940 года Измаил и все придунайские земли были вновь присоединены к Советской России (вошли в состав УССР). 21 июня 1941 года в 4 часа 25 минут из района Тулчи, Исакчи и Галаца силами нескольких дивизий немецко-фашистской Германии был нанесен прямой огневой удар по Измаилу. Первый бой приняла Дунайская военная флотилия, дивизион бронекатеров и мониторы "Железняков", "Ударный", "Мартынов", "Ростовцев", "Жемчужина", 25-я и 7-я береговые артиллерийские батареи, пограничники. После месяца ожесточенной обороны по приказу командования Юго-Западного фронта советские войска оставили город 22 июля 1941 года. 26 августа 1944 года в ходе Ясско-Кишиневской операции, в которой участвовали войска 2-го и 3-го Украинских фронтов и Дунайская флотилия, Измаил был освобожден от фашистских захватчиков.

В послевоенный период истории Измаил оставался культурным и промышленным центром области. С провозглашением Украиной независимости, Измаил вошел в состав Украины.
Ольга Егель # 28 ноября 2014 в 11:15
АНТИФИЛА
Греки-колонисты в поисках рынков сбыта своих товаров поднимались вверх по течению реки, основывая вдоль её берегов города -колонии. На берегу Дуная , где сейчас находится Килия , ими была основана колония Ликостомон, а на территории ,которую сейчас занимает Измаил-Антифила. Впервые этот населенный пункт упоминаетсяв сочинениях древнегреческого историка-анонима Псевдо-Арриана,жившегона рубеженашей эры. Находился этот пункт на юго-восточной оконечности Кривого озера ,что в 12 км на восток от Измаила.При исследовании здесь обнаружен довольно интересный археологический материал:остатки древней керамики, эпохи неолита,скифская гончарная посудас характерным елочным орнаментом, остатки древнегреческих амфор , с клеймами гончаров Большенство клейм имеет форму дельфинчика, чтоуказывает на связь с древней Ольвией-важнейшим торговым центром греческих колоний,а так жеметрополией-городом МилетомЭти города имели герб с изображением дельфина...
Среди других интересных находок заслуживает особого внимания рельефное изображение головы Меркурия - бога торговлиантичной Греции. Под каменными буграми легко прослеживаются остатки жилищ, а множество остатков предметов быта говорит об интенсивной торговле в этом древнем городе...
("Придунайская правда ", -21 октября 1956 год )

СМОРНИС И ГАРПИС
Император Троян решил укрепить побережье Дуная,заложив здесь ряд крепостей, форпостов. Среди укрепленных пунктов появились и довольно сильные крепости, такие, как Сморнис, Палладиум, Арбиум.Сморнис находилась на левом берегу Дуная, недалеко от устья реки Репиды, т.е. на том месте где позже были воздвигнуты бастионы старой Измаильской крепости.Еще и теперь подболее поздниминаслоениями землинаходят изделия той эпохи - массивные римские монеты, утварь, свидетельствующи о значительном участии этого поселения в жизнии торголве Римской империи.
Некоторые историки упоминают в связи с этим и другой населенный пункт,Кдавдий Птоломей (160-180 гг.)называет среди других городов Гарпис. Местоего расположения установить трудно, но предполагают, что он возник на руинах Антифилы, уничтоженой кочевыми племенами, прорвавшимися к Дунаю.Следовательно, на территории Измаила находилось два древних города:на востоке в районе Кривого озера-Гарпис, и на западе недалеко от устья Репиды-Сморнис

СМИЛ
Первое исторически достоверное письменное упоминание о восточных славянах на Дунае встречается в трудах римского географа Кастория, который в 360 г. составил подробную карту месности с обозначением славянских первых поселений.
Позже, в целом ряде славянских документов - летописях, указано, что на Дунае поселилось славянсякое племя угличей, которое называло себя так потому , что жилу в углу земли русской, между Дунаем и Прутом. Это племя жило в тесном культурном и экономическом общении с городами и политическими ценатрами древнерусского государства, столицей которого был Киев. Когда Византия, сильнейшее государство того времени, осмелилось предъявить претензии на эту землю, князья древнерусской державы выступили в защиту этого края как своей родной земли.
Легендарныйоснователь Кинва князь Кий неоднократно побывал на берегах Дуная со своей дружиной, и, укрепляя могущество и независимость своей державы, основал на нижнем Дунае город Киевец (Килию)...
А первый древнерусский князь Олег, успешно завершив поход на Константинополь, в назидание врагам нашей земли прибил к воротам столицы Византии свой щит - эмблему победителя. Среди его воинов были и угличи - жители нашего края. По сердцу пришлись эти места и князю земли русской Святославу, который говорил, что именно здесь середина земли русской, потому что сюда все блага сходятся, и в 970 году задумал в древнем Киевце на Дунае заложить свой столичный город, сделать этот город столицей великого русского государства.
На развалинах опустевший римской крепости Сморнис поднялись стены славянского укрепленого городища Смил. Так тысячу лет назад назывался наш город.
Немного выше по берегу Дуная, недалеко от реки Прут, стоял город Рень. Этот город носит сугубо слаянское наименование, и
Олег Красильников # 28 ноября 2014 в 13:06
Спасибо Ольга, я думаю мало кто из читающих сию тему прочитал книжки по краезнавству :)
Игорь Чифликлий # 28 ноября 2014 в 16:35
Книга явно выпущена еще при коммунистах
Олег Красильников # 28 ноября 2014 в 19:22
А-то. При бандеровцах и хапугах, книжки такого рода популярностью не пользуются, и соответственно не печатаются.
Алина Абливансова # 29 ноября 2014 в 11:39
наш город не очень та и стар, но славен своей багатой историей.Сколько всего здесь произошло?!
Битвы, походы....мы живём на костях погибших людей....
всё это история нашего города!!!
  Реклама на сайте | Помощь | Авторские права | Наши контакты | Лента активности

Здесь ежедневно публикуются новости города, статьи, важные события и происшествия.
На сайте вы найдете интервью, консультации по актуальным для жителей города.
 
Социально-информационный портал для жителей города Измаил © 2022